Kamis, 12 Maret 2009

Sejarah Awal Teori Pembentukan Tata Surya

[ simply vie ]

Oktober 5, 2006 pada 3:12 pm · Disimpan dalam astronomy

Sebuah teori lahir dari keingintahuan akan suatu kejadian atau keadaan. Tidak mudah untuk mempercayai sebuah teori baru, apalagi jika teori tersebut lahir ditengah kondisi masyarakat yang memiliki kepercayaan yang berbeda. Tapi itulah kenyataan yang harus dihadapi oleh para ilmuwan di awal-awal penemuan mereka.

Hal utama yang dihadapi untuk mengerti lebih jauh lagi tentang Tata Surya adalah bagaimana Tata Surya itu terbentuk, bagaimana objek-objek didalamnya bergerak dan berinteraksi serta gaya yang bekerja mengatur semua gerakan tersebut. Jauh sebelum Masehi, berbagai penelitian, pengamatan dan perhitungan telah dilakukan untuk mengetahui semua rahasia dibalik Tata Surya.

Pengamatan pertama kali dilakukan oleh bangsa China dan Asia Tengah, khususnya dalam pengaruhnya pada navigasi dan pertanian. Dari para pengamat Yunani ditemukan bahwa selain objek-objek yang terlihat tetap di langit, tampak juga objek-objek yang mengembara dan dinamakan planet. Orang-orang Yunani saat itu menyadari bahwa Matahari, Bumi, dan Planet merupakan bagian dari sistem yang berbeda. Awalnya mereka memperkirakan Bumi dan Matahari berbentuk pipih tapi Phytagoras (572-492 BC) menyatakan semua benda langit berbentuk bola (bundar).

Sampai dengan tahun 1960, perkembangan teori pembentukan Tata Surya bisa dibagi dalam dua kelompok besar yakni masa sebelum Newton dan masa sesudah Newton.

Permulaan Perhitungan Ilmiah
Perhitungan secara ilmiah pertama kali dilakukan oleh Aristachrus dari Samos (310-230 BC). Ia mencoba menghitung sudut Bulan-Bumi-Matahari dan mencari perbandingan jarak dari Bumi-Matahari, dan Bumi-Bulan. Aristachrus juga merupakan orang pertama yang menyimpulkan Bumi bergerak mengelilingi Matahari dalam lintasan berbentuk lingkaran yang menjadi titik awal teori Heliosentrik. Jadi bisa kita lihat kalau teori heliosentrik bukan teori yang baru muncul di masa Copernicus. Namun jauh sebelum itu, Aristrachrus sudah meletakkan dasar bagi teori heliosentris tersebut.

Pada era Alexandria, Eratoshenes (276-195BC) dari Yunani berhasil menemukan cara mengukur besar Bumi, dengan mengukur panjang bayangan dari kolom Alexandria dan Syene. Ia menyimpulkan, perbedaan lintang keduanya merupakan 1/50 dari keseluruhan revolusi. Hasil perhitungannya memberi perbedaan sebesar 13% dari hasil yang ada saat ini.

Ptolemy dan Teori Geosentrik
Ptolemy (c 150AD) menyatakan bahwa semua objek bergerak relatif terhadap bumi. Dan teori ini dipercaya selama hampir 1400 tahun. Tapi teori geosentrik mempunyai kelemahan, yaitu Matahari dan Bulan bergerak dalam jejak lingkaran mengitari Bumi, sementara planet bergerak tidak teratur dalam serangkaian simpul ke arah timur. Untuk mengatasi masalah ini, Ptolemy mengajukan dua komponen gerak. Yang pertama, gerak dalam orbit lingkaran yang seragam dengan periode satu tahun pada titik yang disebut deferent. Gerak yang kedua disebut epycycle, gerak seragam dalam lintasan lingkaran dan berpusat pada deferent.

Teori heliosentrik dan gereja
Nicolaus Copernicus (1473-1543) merupakan orang pertama yang secara terang-terangan menyatakan bahwa Matahari merupakan pusat sistem Tata Surya, dan Bumi bergerak mengeliinginya dalam orbit lingkaran. Untuk masalah orbit, data yang didapat Copernicus memperlihatkan adanya indikasi penyimpangan kecepatan sudut orbit planet-planet. Namun ia mempertahankan bentuk orbit lingkaran dengan menyatakan bahwa orbitnya tidak kosentrik. Teori heliosentrik disampaikan Copernicus dalam publikasinya yang berjudul De Revolutionibus Orbium Coelestium kepada Paus Pope III dan diterima oleh gereja.

Tapi dikemudian hari setelah kematian Copernicus pandangan gereja berubah ketika pada akhir abad ke-16 filsuf Italy, Giordano Bruno, menyatakan semua bintang mirip dengan Matahari dan masing-masing memiliki sistem planetnya yang dihuni oleh jenis manusia yang berbeda. Pandangan inilah yang menyebabkan ia dibakar dan teori Heliosentrik dianggap berbahaya karena bertentangan dengan pandangan gereja yang menganggap manusialah yang menjadi sentral di alam semesta.

Lahirnya Hukum Kepler
Walaupun Copernicus telah menerbitkan tulisannya tentang Teori Heliosentrik, tidak semua orang setuju dengannya. Salah satunya, Tycho Brahe (1546-1601) dari Denmark yang mendukung teori matahari dan bulan mengelilingi bumi sementara planet lainnya mengelilingi matahari. Tahun 1576, Brahe membangun sebuah observatorium di pulau Hven, di laut Baltic dan melakukan penelitian disana sampai kemudian ia pindah ke Prague pada tahun 1596.

Di Prague, Brahe menghabiskan sisa hidupnya menyelesaikan tabel gerak planet dengan bantuan asistennya Johannes Kepler (1571-1630). Setelah kematian Brahe, Kepler menelaah data yang ditinggalkan Brahe dan menemukan bahwa orbit planet tidak sirkular melainkan elliptik.

Kepler kemudian mengeluarkan tiga hukum gerak orbit yang dikenal sampai saat ini yaitu ;

1. Planet bergerak dalam orbit ellips mengelilingi matahari sebagai pusat sistem.
2. Radius vektor menyapu luas yang sama dalam interval waktu yang sama.
3. Kuadrat kala edar planet mengelilingi matahari sebanding dengan pangkat tiga jarak rata-rata dari matahari.

Kepler menuliskan pekerjaannya dalam sejumlah buku, diantaranya adalah Epitome of The Copernican Astronomy dan segera menjadi bagian dari daftar Index Librorum Prohibitorum yang merupakan buku terlarang bagi umat Katolik. Dalam daftar ini juga terdapat publikasi Copernicus, De Revolutionibus Orbium Coelestium.

Awal mula dipakainya teleskop
Pada tahun 1608, teleskop dibuat oleh Galileo Galilei (1562-1642), .Galileo merupakan seorang professor matematika di Pisa yang tertarik dengan mekanika khususnya tentang gerak planet. Ia salah satu yang tertarik dengan publikasi Kepler dan yakin tentang teori heliosentrik. Dengan teleskopnya, Galileo berhasil menemukan satelit-satelit Galilean di Jupiter dan menjadi orang pertama yang melihat keberadaan cincin di Saturnus.

Salah satu pengamatan penting yang meyakinkannya mengenai teori heliosentrik adalah masalah fasa Venus. Berdasarkan teori geosentrik, Ptolemy menyatakan venus berada dekat dengan titik diantara matahari dan bumi sehingga pengamat dari bumi hanya bisa melihat venus saat mengalami fasa sabit.

Tapi berdasarkan teori heliosentrik dan didukung pengamatan Galileo, semua fasa Venus bisa terlihat bahkan ditemukan juga sudut piringan venus lebih besar saat fasa sabit dibanding saat purnama. Publikasi Galileo yang memuat pemikirannya tentang teori geosentrik vs heliosentrik, Dialogue of The Two Chief World System, menyebabkan dirinya dijadikan tahanan rumah dan dianggap sebagai penentang oleh gereja.

Dasar yang diletakkan Newton
Di tahun kematian Galileo, Izaac Newton (1642-1727) dilahirkan. Bisa dikatakan Newton memberi dasar bagi pekerjaannya dan orang-orang sebelum dirinya terutama mengenai asal mula Tata Surya. Ia menyusun Hukum Gerak Newton dan kontribusi terbesarnya bagi Astronomi adalah Hukum Gravitasi yang membuktikan bahwa gaya antara dua benda sebanding dengan massa masing-masing objek dan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak antara kedua benda. Hukum Gravitasi Newton memberi penjelasan fisis bagi Hukum Kepler yang ditemukan sebelumnya berdasarkan hasil pengamatan. Hasil pekerjaannya dipublikasikan dalam Principia yang ia tulis selama 15 tahun.

Teori Newton menjadi dasar bagi berbagai teori pembentukan Tata Surya yang lahir kemudian, sampai dengan tahun 1960 termasuk didalamnya teori monistik dan teori dualistik. Teori monistik menyatakan bahwa matahari dan planet berasal dari materi yang sama. Sedangkan teori dualistik menyatakan matahari dan bumi berasal dari sumber materi yang berbeda dan terbetuk pada waktu yang berbeda.


sumber : The Origin and Evolution of the Solar System (M. M. Woolfson)

artikel terkait
Teori Pembentukan Tata Surya Sesudah Newton
Teori Pembentukan Tata Surya Awal Abad ke-20

Permalink
& Komentar »

1.
N Huda berkata
Oktober 10, 2006 @ 3:28 am

Dear Simply Vie,

terima kasih atas dedikasi Anda menyebarkan astronomi kepada masyarakat luas. Khususnya saya sendiri mendapat banyak manfaat dari situs Anda.
Tentang asal mula tata surya, yang saya tahu dihipotesiskan oleh teori nebula, teori proto planet, teori planetesimal, teori tidal, teori binary star dan teori cloud and dust. Deskripsi teori-teori tersebut dari buku yang berbeda akan berbeda versi (bikin saya mikir, siapa yang salah ngutip/translate?).
Dengan rendah hati saya mohon kemurahan hati Saudara/i untuk membagi pengetahuan tentang teori-teori asal mula tata surya.
Trims.
2.
ivie berkata
Oktober 10, 2006 @ 6:18 am

terimakasih.

soal teori tata surya memang ada banyak teori yang dikemukakan untuk masalah pembentukan tata surya. saya akan coba bahas satu per satu sebagai bagian dari sejarah perkembangan teori-teori tersebut sampai dengan saat ini.
3.
Ari berkata
Oktober 23, 2006 @ 6:31 am

Dear Ivie,

melengkapi kajian kronologis teori heliosentris yang dipaparkan diatas, ada baiknya literatur yang dipergunakan dilengkapi dengan literatur masa2 sebelumnya yaitu masa2 Dark Age Eropa, yaitu masa2 dimana pencerahan Ilmu pengetahuan saat itu terbit dibelahan bumi timur.

Salam dari jauh,

Ari
4.
Dibbz berkata
Nopember 7, 2006 @ 7:52 pm

bagus banget. makasi yah….berkat loe gw bisa lengkapin tugas skul gw tentang sejarah terbentuknya tata surya. thx banget…
5.
ivie berkata
Nopember 8, 2006 @ 9:02 am

to dibzz: wuah syukurlah kalo tulisan di blog ini bisa ngebantu loe buat beresin tugas.
6.
Teori Pembentukan Tata Surya s.d 1960 « [ simply vie ] berkata
Nopember 8, 2006 @ 11:24 pm

[...] artikel terkait : Sejarah Awal Teori Pembentukan Tata Surya Teori Pembentukan Tata Surya Sesudah Newton Teori Pembentukan Tata Surya Awal Abad ke-20 [...]
7.
sHeLLy nEv 17 berkata
Nopember 14, 2006 @ 3:05 pm

hmm…kRenZ ju9a aRtikELna

ngebaNTu bgd…wat gw nyeleSe’in

tugaz2 sKuL……THx bgd yah simply vie

majuuuuu teruz,,,n bikiN nax2 indonesia jadi nax
yang punya standar peNgetaHuan yg tinGGi
8.
NIA berkata
Nopember 14, 2006 @ 8:52 pm

Ok, thanks banget juga ya…. couse gw harus presentasi-in makalah gw mengenai Teori Pembentukan Tata Surya ni, n gw kebantu banget nih.
9.
Kaney berkata
Nopember 15, 2006 @ 6:51 am

Pleas tell me sun. I have homework in my school and the title is sun. Is physics subject.
10.
CRin berkata
Nopember 16, 2006 @ 4:06 pm

thx banget informasinya ini ngebantu gw supaya bisa dapet nilai bagus dari guru gw sekali lagi thx
11.
!P@t berkata
Nopember 16, 2006 @ 6:33 pm

TeOR!2 Ne m@nk Bgs Bngt bWt nGbnTu p@rA peMinT Tat@ Sury@, TermaSuk Aq, tP q ngRsa beLum teRl@lu Puas DengaN teori Yg Ne ja, Bisa gX d Tlis Yg lBh lngkP lg…He3….Coz Q termSk penCint MaslH Tntng Tat@ SuryA. thx @ loT ya…..
12.
mayorica berkata
Nopember 17, 2006 @ 2:14 pm

makasi bgt!!!!!!!!!!!!!!!!jenis teorinya lebi banyak dr yg diajarin,so ngebantu bgt pas bikin makala
13.
k~ka berkata
Nopember 23, 2006 @ 7:57 pm

thankz, gua bisa ngelengkapin tugas portofolio gue tentang tata surya. moga artikel ini semakin lengkap aza..
14.
Jessica berkata
Nopember 26, 2006 @ 1:56 pm

makasih yach…ttg sejarahnya aq bisa buat kliping fisika ttg tata surya dan sejarahnya,tapi knp tdk ada gambarnya?
15.
NaFFie berkata
Nopember 27, 2006 @ 1:22 pm

makasie…….bgt buanget yaw….!!!

coz…brkat neh artikel naffie bisa nyleseien makalah naffie….

Arigato Gozaimasu yaw…….

c u
16.
intan berkata
Nopember 27, 2006 @ 3:24 pm

th”x 4 all
17.
diiNii berkata
Desember 3, 2006 @ 1:26 pm

thanx,,guru geo saya puas.. tapi knp ngga ada gambarnya?
18.
ismaningrum anisa berkata
Januari 4, 2007 @ 3:06 pm

aku boleh tanya gak soal asal usul nama tata surya
19.
meL berkata
Januari 5, 2007 @ 9:41 pm

wahh

thx bangedd ya

tugas dadakan dr skull gw bisa teratasi…

thx 4 simply vie…

smoga suksees slaluuu
20.
Chzty... UngUu197!!! berkata
Januari 10, 2007 @ 3:18 pm

thanx,, bgt yawh…

gw jadi bisa nyelesein makalah fisika.. HhUuFffTtt!!!!!!!!
21.
gaLUh berkata
Januari 11, 2007 @ 8:08 pm

tHAnK’S………
tEoRina mBaNTu aKuwh nGerJain tuGas!!!!!
CEkiaN ma’aCiE…….
22.
rascal berkata
Januari 19, 2007 @ 1:27 pm

TerimaKasih buat Infonya!tapi tolong dong lengkapin lagi dengan gambar supaya lebih jelas
23.
galih berkata
Januari 29, 2007 @ 12:10 pm

theng’s teramatsangat nii..
gara.gara nii remed gw jadii kebantuu nii
pokoknya tengs d
24.
cici berkata
Februari 16, 2007 @ 2:49 pm

WuiiiiHh…. Lo HeBaT BGt DeCh…….ARTiKeL Lo iNi SaNgaT BaNTu Gw DeCh….. SueRr….
25.
@lfi berkata
Februari 16, 2007 @ 8:26 pm

Bagus juga bisa menambah wawasan gue tentang tata surya. Tapi sebenarnya udah ada di Qur’an, cuma banyak yang tidak mempercayai Al-Qur’an yang merupakan pedoman kita. Setelah terbukti kebenarannya, baru deh peduli sama yang namanya Qur’an. Kalaupun msh banyak orang yg ga peduli, mereka itu orang yang terkunci mati hatinya.
26.
recat berkata
Februari 17, 2007 @ 11:34 am

om kok nga ada gambarnya ak butuhnya gambar orbit alam semesta
27.
hendro berkata
Februari 24, 2007 @ 9:54 am

than’x bngt boat yg bikin artikel ini gw jadi ngerti and tau tentang asal mulanya tata surya ini.
28.
FeJurI berkata
Februari 27, 2007 @ 6:30 pm

Thnx with yuw krn udh bikin artikel gitu dech
29.
joe berkata
Februari 28, 2007 @ 8:04 am

gambar cari ndiri aja…. di google juga banyak.
30.
z!eve berkata
Maret 1, 2007 @ 9:28 am

Wah thanks banget lho atas informasinya
coz bisa bantu z!eve untuk semakin ngerti soal alam semesta.
31.
z!eve berkata
Maret 1, 2007 @ 9:32 am

Wah….wah Thanks banget lho
Coz artikel ini udah bisa bantu z!eve ngerjain tugas fisifa yang bikin pusing 7 keliling
32.
nanang berkata
Maret 13, 2007 @ 8:31 am

Dear
Everybody in the world

aq mencari semua informasi tentang TATA SURYA
mohon bantuannya

my email chaknang@yahoo.com
33.
ivie berkata
Maret 13, 2007 @ 3:11 pm

informasi ttg tata surya bisa anda dapatkan di
http://www.solarviews.com/eng/homepage.htm
http://seds.lpl.arizona.edu/nineplanets/nineplanets/
http://en.wikipedia.org/wiki/Solar_system
di web tersebut anda bisa mendapatkan iformasi yang cukup lengkap dan ringan mengenai tata surya. masih ada lebih banyak lagi, anda bisa melakukan pencarian lewat google atau yahoo. informasi di blog ini memang tidak banyak kkarena saya sendiri masih kesulitan waktu untuk menulis.
34.
ddewa berkata
Maret 16, 2007 @ 2:33 pm

mantap bener vie yu punya blog.. palagi tulisan yg ini. Ditunggu ya weblog Centaurusnya.. Hehe.. btw, gw secara resmi sedang pindahan ke wordpress.. alamatnya kayanganku.wordpress.com berkunjung ya
35.
kusnandar putra berkata
Maret 18, 2007 @ 12:09 pm

saya rasa teori ini sudah di jelaskan terlebih dahulu oleh alkuran. oleh sebab itu, saya tidak kagum!!!!!!
36.
kusnandar putra berkata
Maret 18, 2007 @ 2:29 pm

mw knalan gak ma aku..
no aku 085255496907
37.
ocha berkata
Maret 23, 2007 @ 2:36 pm

menurut aq ckp lngkp tntng pengetahuannya n bs me+ wawasan aq jg! thanks alot………………………………………………………………………………!
38.
nugrah berkata
Maret 24, 2007 @ 12:52 pm

alow makasih telah menyebarkan sejarah tentang artikel terbentuknya tata surya ini.
If u want to join with me, you can sending message to me.
39.
Qq berkata
Maret 25, 2007 @ 12:35 pm

Hola… Hola… I am QQ. Sayang, buuuuuuanget yach … Padahal, wak2 itu q ada tugas bikin resume fisika about tata surya gitu. Tapi q lupa klo ada tentang tata surya di Google ini. Thank You
40.
dita berkata
Maret 28, 2007 @ 1:01 pm

ini bagus bgt so kita jadi tau banyak tentang tata surya…….apalagi buat para pelajar
41.
dani cmx 18 berkata
Maret 28, 2007 @ 7:07 pm

Lumayan buat tgs fisika doain gua lulus uan yaaa
42.
bizzy berkata
Maret 29, 2007 @ 1:46 pm

teorinya bagus bgt…wawasan gw nambah bnyk nih ttg pembentukkan tata surya.tp menurut gw teori big bang yg paling masuk akal,lgpl didalam al-Qur’an dah dijelasin semuanya.tapi gPPlah bwt nambah2 wawasan kita dalam belajar…teruz info ke Qta ya klo ada perkembangan yg baru….thX a lot
43.
ivie berkata
Maret 29, 2007 @ 10:52 pm

yang saya tulis disini tentang teori terbentuknya tata surya, sementara big bang itu teori tentang pembentukan alam semesta.
44.
ELIS berkata
April 13, 2007 @ 12:03 pm

Makasih ya berkat anda,kami bisa menyelesaikan tugas metode penelitian tata surya. cu mmmmmuuuuuuuuuuuuuuuuuuaaaaaaachhhh
45.
Elia berkata
April 17, 2007 @ 5:59 pm

Please tell me about teori hipotesis kondensasi donk! lagi ada tugas nich^_^…..>_
46.
riesal berkata
April 19, 2007 @ 8:16 pm

nice article :D
47.
tguh berkata
Mei 11, 2007 @ 6:45 pm

thank’s y……..!!
48.
nechi devil berkata
Mei 18, 2007 @ 9:57 am

ma`acih bgt bwat artikel`a…!!!jelas,truss bsa ngebantuin gw u/ nerjain tugas dari ckul…thx ya… :) >._
49.
nechi devil berkata
Mei 18, 2007 @ 10:00 am

ma`acih bgt bwat artikel`a…!!!jelas,truss bsa ngebantuin gw u/ nerjain tugas dari ckul…thx ya… :) >.
50.
nechi devil berkata
Mei 18, 2007 @ 10:02 am

ma`acih bgt bwat artikel`a…!!!jelas,truss bsa ngebantuin gw u/ ngerjain tugas dari ckul…thx ya… :)
51.
madmonk berkata
Mei 23, 2007 @ 1:43 am

makasih bwat artikel tentang tata surya nya, bisa nambahin pengetahuan gw tentang tata surya… coz nanti kalo sudah besar gwa mo jadi astronot [^0^] thx..
52.
2cicaq berkata
Mei 25, 2007 @ 9:42 am

thx banget yawh!!!!!!!!!!!!!
53.
amira berkata
Juni 6, 2007 @ 5:25 pm

akuu mau teori phytagorasss…
pleasseeee..
mkasiii sebelumnyaaa..
54.
Quesst berkata
Juni 14, 2007 @ 11:33 am

Ada yg tahu tdk ttg bentuk jagat raya. Jelasin dong.
55.
Quesst berkata
Juni 14, 2007 @ 12:01 pm

Misal; kita bergerak lurus tanpa berbelok di ruang angkasa (anggap aja kita naik pesawat yg mendkti kec. cahaya) apa yg akan terjadi. 1, kita akan kembali ke tempat kita semula spt mengelilingi bumi, yg berarti ruang angkasa berbentuk bulat. 2, kita akan terus bergerak maju tanpa ada batasnya dan akan melihat benda2 angkasa yg berbeda disetiap perjalanan kita, yg berarti ruang angkasa tdk ada batasnya. Jadi sejauh mana kita bergerak kita pas ti akan menemukan tempat yg baru dan pasti suatu saat akan berjumpa dgn makhluk lainnya di ruang angkasa ini. (kalo gua setuju dgn yg ini). 3, atau kita akan membentur tembok batas ruang angkasa yg berarti ruang angkasa berbentuk bangun ruang. Jadi kita akan menemukan daerah yg membatasi kita di ruang angkasa ini yg berarti Sang Pencipta menaruh kita di dlm sebuah ruangan yaitu ruang angkasa ini.
56.
dewi berkata
Juni 15, 2007 @ 11:26 pm

saya senang sekali membahas tentanbg teori pembentukkan tata surya.
57.
dewi berkata
Juni 15, 2007 @ 11:26 pm

saya ingin mengoleksi gambar-gambarnya
58.
zahra berkata
Juni 23, 2007 @ 12:44 pm

thanks ya,karna lo,gue bisa ikut nampang di sini.he3x.
59.
adie berkata
Juli 24, 2007 @ 1:06 pm

LEBIH OK LAGI KALO DI KASIH GAMBARNYA JUGA.JADI NGGAK CUMA TEORI AJA……….THANKS….
60.
vieddy berkata
Juli 25, 2007 @ 8:01 pm

keren nih !!!
61.
ubai berkata
Juli 28, 2007 @ 11:38 am

Saya sanga terbantu dengan adanya situs ini, saya mendapatkan banyak informasi mengenai tata surya dan sebagainya, thank’s
62.
plagiat atau mencuri! sebuah budaya bangsa? « [ simply vie ] berkata
Juli 28, 2007 @ 12:53 pm

[...] ini dia tulisan aslinya : Sejarah Awal Teori Pembentukan Tata Surya dan Teori Pembentukan Tata Surya Sesudah [...]
63.
ipeh berkata
Agustus 10, 2007 @ 8:09 pm

it’s good site but i’m not find the picture
64.
upik berkata
Agustus 20, 2007 @ 2:17 pm

tolong donk kirimin aku teori planetisimal dari pembentukan tata surya………….!!!!!!!!
65.
karen berkata
Agustus 21, 2007 @ 3:14 pm

yah aRtikelnya Kurang banyak dan Kurang lengkap terus Ga Ada gambarnya lagi
66.
chika berkata
Agustus 21, 2007 @ 4:52 pm

thanks banget,karena bagi gue artikel ini sangat berarti dan berguna sekali..
67.
fira berkata
Agustus 27, 2007 @ 4:01 pm

om , ,
quw mnta materi tentang planet pluto dan planet2 yang baru ditemukan dunn . .
btuh wt ngrjain tugaz nie . .
thanx iaap . .
68.
jal berkata
Agustus 28, 2007 @ 9:22 am

thank’s buat perhatiannya ttg astronomi, gue seneng baca2 disini
69.
zaa berkata
September 1, 2007 @ 3:00 pm

tolong teori planetesimal dong…penting bwt tugas!!
70.
helen violet berkata
September 4, 2007 @ 7:53 pm

makacih 3* dah nge bantu gw bgt…so thanks so much!!!!!!
71.
Andreas Rugeri berkata
September 6, 2007 @ 8:46 pm

Thanks for helping me to do my homework

PL 2 Servasius Bekasi X.2
72.
wahyu berkata
September 9, 2007 @ 8:12 am

thank for teorinya ya
73.
wahyu berkata
September 9, 2007 @ 8:13 am

saya sangat terbantu dengan ada nya ini.ini sangat membantu saya.
74.
Melina berkata
September 9, 2007 @ 7:23 pm

Thanks banget buat simply vie!

Berkat simply vie, tugas geografiku bisa selesai tepat waktu… Duh, seneng banget…
Moga-moga bisa bermanfaat juga buat yang lain…
Besok aku akan presentasi. Doakan ya…

Thanks simply vie! Chiayooo…………… ^^
75.
bhila berkata
September 10, 2007 @ 6:23 pm

thanks banget yach atas artikelnya……. !!!!!
coz bisa ngebantu aq to buat tugaz
tp, lebih keren lagi klo ada gambarnya …….
76.
resi berkata
September 18, 2007 @ 1:49 pm

artikelnya bagus juga sich,..tapi kalau ga’ salah teori big bang kan juga dikaji dalam berbagai buku….koq ga’ dibahas ya?????
thxb4.
77.
ivie berkata
September 18, 2007 @ 6:16 pm

big bang secara sekilas saya bahas disini http://simplyvie.wordpress.com/2007/06/29/big-bang/

btw di artikel2 ini memang tidak menjelaskan big bang karena fokus saya bukan pd teori pembentukan alam semesta tp pada perkembangan teori2 yg pernah ada di dunia yg menjelaskan bagaimana tata surya terbentuk sampai kondisinya sekarang. dan review yg dibuat disini memang bukan kajian yg mendalam karena ini saya ambil dr sisi sejarah perkembangan teori2 tersebut.
78.
Eric_Keren berkata
September 19, 2007 @ 4:23 pm

menurut aq ini udah bagus. Tapi saya baru kali ini melihatnya. Mgkn nnt aq bisa bergabung dengan dengan forum ini. Buat semua ce2 cntk jika ada yg mau berkenalan dengan aq hub. 04313339630 ^^

dari: Eric_Keren
Alamat: dirahasiakan
Goal:peace for all of girls
79.
Etri berkata
September 20, 2007 @ 4:46 am

teori pembentukan kabut, apa udah dibahas blom di sini.
waah mau cari datanya nyasar ke web mendatangkan hasil buat biaya sekolah.
80.
ouceh deh emnk manthebz ... berkata
September 22, 2007 @ 9:42 am

huaaaaaaaa….
thx teramad sangad pdmuuuuu ….
hix,dgn bgni tgs yg biqn qu puyeng ni bs t’atasi dgn bae…
thx sangad vie.. ^_^

btw,lengkapin lg dunk tulisannya …
misalnya ttg kedudukan bumi dlm ta” surya tu kyk gmn (ngalamin perubahan or ga), atow ttg sifat” anggota ta” surya …

skali lg th berat yowh … ^_^
81.
ivie berkata
September 23, 2007 @ 8:55 pm

ntar coba kubikin yah tulisannya. sekarang lg rada sibuk euy
82.
m berkata
September 25, 2007 @ 4:51 pm

tolong tampilin videona dunks………………………………………
83.
masrik berkata
September 27, 2007 @ 8:48 pm

aq mlhat u di warnet cantik sekali berkenaan dengan proses alam semesta ini sehingga alam terlihat cantik setelah u lahir
84.
fiyy berkata
September 29, 2007 @ 7:36 pm

thx banget ya viee..
gw mencari-cari tentang teori2 ini agak ribet dan males juga..untung ketemu blog lo..hehe
anak itb kah?jurusan apa?
salam kenal yaa^^
85.
Noer berkata
September 30, 2007 @ 8:05 pm

makasih buat teorinya ^^
86.
supyani berkata
Oktober 1, 2007 @ 7:33 pm

tolong donk lain kali di upload tentang proses pembentukan bumi
87.
A Taufik Rahman berkata
Oktober 8, 2007 @ 10:38 am

Terima kasih nih, banyak Ilmu yang di dapat dari tulisan d atas.

tapi pengen nanya nih?
Apa bener Galileo sama copernicus mati ditangan inkusisi Gereja?

kalo G salah galileo tidak di hukum mati yah?
dari sumber bacaan (?) menghabiskan sisa hidupnya khan di penjara.

thx?
88.
Ilham sunkono berkata
Oktober 18, 2007 @ 8:24 am

keren cok!! Q sk bgt!!! tak berkarep jg lo!!!
89.
fandi berkata
Oktober 19, 2007 @ 6:33 pm

thanks bgt ya………………………………………………!!!!!!!!!!!
gue butuh ni artikel………………………!!!!!!!!!!!!!!
90.
kenny berkata
Oktober 21, 2007 @ 5:08 pm

APA INI????????? JELEK SEKALI, SIAPA INI YG BUAT GUOBLOX BGT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
91.
ARFAN berkata
Oktober 23, 2007 @ 8:19 pm

SITUS INI KURANG LENGKAP MASIH ADA TEORI YANG LAIN KAYAK nICOLAUS cOPERNICUS,gALILEO gALILEI,EMANGNYA ORANG YANG BUAT INI ANAK SD YACH!!!!!!!!!!!!!!!!!!
92.
ivie berkata
Oktober 24, 2007 @ 10:21 am

baca atuh mas.. itu disitu juga nyantumin pemikiran copernicus maupun galileo… dan ini memang review sejarah perkembangan teori tata surya bukan mereview satu per satu teori.

atau gimana kalo anda buat aja sendiri review anda. lebih gampang khan ketimbang memaki2 tulisan org lain? tapi bikinnya jangan copy paste tulisan org tapi coba review sendiri dari paper2 yg sebenernya. kalo anda butuh paper silahkan bermain di http://www.adsabs.harvard.edu lengkap tuh.
93.
azaytun berkata
Oktober 24, 2007 @ 2:11 pm

… :)
94.
reina berkata
Oktober 25, 2007 @ 7:24 pm

makasik bwt wikipedia aku jadi tau lebih banyak dan hemat beli buku cz di sini dah ad thanks ya
95.
sweet_honey berkata
Oktober 29, 2007 @ 7:14 pm

wuah…….
muga2 tmbh perfect az dch data2na….
kyk aq gt
lho?
96.
elina berkata
Oktober 30, 2007 @ 8:59 am

arigato gozaimasu
thanx 4 ur artikel
tpppppppppppppppp kokkkkkkkkkk krng lengkap yawh!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
97.
aR-reY berkata
Oktober 30, 2007 @ 5:17 pm

datanya lengkap buan9eeeeet….. but en99a ada 9ambar tokohnya…
98.
Adhitya berkata
Nopember 2, 2007 @ 6:11 pm

hm………….
makaci banget ne,atas penjelasan nya yang begitu hebat.
and kirimin data-data yang lebih konkrit donk,alna aku ingin mengetahui lebih jauh tentang tata surya.

THX banget yah sebelum nya.
99.
Adhitya_duri berkata
Nopember 2, 2007 @ 6:14 pm

wahhhhhhhhhhhhh…………………….
planet itu begitu luas nya.sampe-sampe ada juga planet yang belum ter identifikasi oleh para-para ahli dunia.
hm…. aku ingin sekali k planet,k planet mana?terserah aja,alna aku ingin merasakan atmosfir disana.heheheheheheheh
100.
Adhitya_duri berkata
Nopember 2, 2007 @ 6:17 pm

hm……
sapa aku lage jomblo ne?
kalo ada yg minat whips aku aja yah ke nomor 085265295351
pokok nya aku ingin care yg pande,tentang tata surya.
101.
chopin_996 berkata
Nopember 4, 2007 @ 7:11 pm

amaZing!!!!

hwaah…. ternyata ngga cuman aQ yang nyari tugas ge0grafi di the nice simply vie..
yah,,sebenernya ngga nice-nice amat seh..but nie amazing bgd c0z aQ sndiri kan ngga bakaL bisa bwt yg kyagnian..(hehe… ^;^ ” )

but the Last..interesting!!!
thx y0!!!

_996
102.
anjur_erik berkata
Nopember 8, 2007 @ 2:45 pm

aku pengen banget ketemu ma om albert einstein n ma om steven hawking,,cos aku pengen banget nanya2 ma dia soal tata surya n bintang bintang.
103.
anjur_erik berkata
Nopember 8, 2007 @ 2:57 pm

gua orang yang tertarik banget ma yang namanya astronomi or tentang bintang bintang yang jauuuuuuuuuuuuuh banget, tapi anehnya kadang kadang gue bikin puisi gene” kan ku bawa kau bersama cintaku ke antara biantang bintang’ kan tu gak bakalan nyampe, tapi betewe informasinya lengkap bat koq gak ada gambarnya ya,,,,?

gue cowo’
alamat :? ????????????
nomer hape : 081371566514
104.
ilham berkata
Nopember 13, 2007 @ 12:41 pm

gue terbantu dengan adanya artikel ini,thanks y
105.
another plagiarism of my work « [ simply vie ] berkata
Nopember 14, 2007 @ 12:08 am

[...] pengecekan menggunakan copyscape ternyata ada lagi yang ngambil sebagian tulisan saya tentang Sejarah Awal Teori Pembentukan Tata Surya tanpa mencantumkan referensi tulisan. wuihh sedih dehhhh…. kok makin banyak org kayak gini. [...]
106.
benbego berkata
Nopember 14, 2007 @ 9:33 pm

jadi artikel ini yg dikopi. memang bagus kok, krn itu kali alasannya di kopas! :D
107.
maya gunawan berkata
Nopember 19, 2007 @ 4:27 pm

ok
:)
108.
Enca! berkata
Nopember 19, 2007 @ 7:09 pm

Thanks a lot…Dr artikel ni gw bs nyelesein tgs portofolio gw.N jg guru Dsklh gw puas bgt.Ini mrupakan langkah awal kmajuan pemikiran ank ind√∂nesia kdepan
109.
youlie berkata
Nopember 19, 2007 @ 7:49 pm

thanks bgt yach,gw jg gi btuh ni artikel. lo bisa tlg donk tulis lagi banyak2 ttg ilmuan sperti Robert boyle ma R.Hooke ato plato n Edmond Halley.muanya idola gw n gw pngen tahu banyak bout mrk.tlg y!
110.
youlie berkata
Nopember 19, 2007 @ 7:51 pm

bwt Adhitya, jualan no y?
111.
gesang berkata
Nopember 19, 2007 @ 9:45 pm

matur suwun !!!!!11
112.
ivie berkata
Nopember 20, 2007 @ 12:38 am

youlie, saya ga bisa janji soalnya ada beberapa hal yg harus saya kerjakan tp saya akan coba untuk menulis lebih banyak lagi.
113.
mario berkata
Nopember 20, 2007 @ 1:08 pm

ni artikel bagus bgt..
114.
ZIZ_a berkata
Nopember 20, 2007 @ 1:51 pm

lengkapin lg dunkz
115.
ivie berkata
Nopember 20, 2007 @ 8:49 pm

tulisan2 tentang pembentukan tata surya memang dibuat berseri. silahkan ikuti link yg ada. kalau maish kurang lengkap, dari informasi yang ada disini saya rasa sudah mencukupi untuk menjadi kata kunci bagi anda mencari di http://scholar.google.com
116.
lisna n friends berkata
Nopember 21, 2007 @ 2:08 pm

makasih yupz berkat adanya artikel ini qta2 bisa ngerjain tugas ini dgn baik.thanks yupz
117.
cantikaaaaa berkata
Nopember 21, 2007 @ 3:42 pm

jelek banget sich,, aq bth gambarx. tw,,,,,,,,,,, !!!!!!
118.
ivie berkata
Nopember 21, 2007 @ 5:05 pm

cantika… kalau anda butuh gambar silahkan anda kunjungi website milik NASA, ESA, ESO, Hubble, Spitzer, atau ke observatorium2 dunia. anda akan mendapatkan apa yg anda cari bahkan anda akan belajar bahwa mengambil gambar itupun ada ijinnya. silahkan anda berkunjung kesana, gbr2 tersebut bisa digunakan oleh publik tapi silahkan baca tata aturannya.
119.
krenezzz berkata
Nopember 22, 2007 @ 4:22 pm

ahhhhh,,,, gw pusing mkirin tugas yang g jelas dari sklh gw,,,,,,,
kebanyakan tugas
120.
zacky berkata
Nopember 23, 2007 @ 5:59 pm

banyak bacot gua mau ambil gambarx sesuka hati gua
121.
ivie berkata
Nopember 23, 2007 @ 8:36 pm

kalo anda anggap saya banyak bacot n mau ambil gambar sesuka hati anda silahkan. itu hak anda. dan silahkan anda cari website yang menyediakan gambar2 tersebut.

jadi inilah gambaran kecil potret bangsa kita.
122.
SKAGA berkata
Nopember 24, 2007 @ 3:12 pm

Yap, betul banget. Negara kita dipenuhi cukup banyak orang2 sombong yang hanya bisa merendahkan orang lain saja (atau barangkali kita pertlu dijajah sekali lagi?).Tapi nggak pa-pa, kalo orang2 kaya’ mereka nggak ada nanti neraka jadi kosong.
123.
ina maryana berkata
Nopember 27, 2007 @ 10:40 am

informasi tentang proses awalnya pembentukan tatasurya
124.
salma berkata
Nopember 27, 2007 @ 10:59 am

kok gk juelas sehhhhhhhhhh? Qt jd gak dpt informasi yang jelas dech tntg tata surya.
125.
ivie berkata
Nopember 29, 2007 @ 10:13 pm

mbak tulisan ini bukan penjelasan ttg tata surya kok. tapi mengenai perkembagan teori terbentuknya tata surya dari waktu ke waktu.
126.
hashemi berkata
Desember 2, 2007 @ 9:19 pm

menurut saya penjelasan tentang tata surya sudah cukup jelas. dari pembentukan tata surya sampai mengenai adanya planet ke-10 dalam tata surya.
127.
twee berkata
Desember 7, 2007 @ 12:49 pm

thx iia . . .

qyenn !!!
128.
Xase berkata
Desember 12, 2007 @ 2:44 pm

nicee..sesuai kebutuhan bwt yang lbh byk lage ttg astronomi okeh?lam wat vie
129.
Ayi Suhendar berkata
Januari 2, 2008 @ 9:42 am

tulisannya bagus-bagus. Maju terus pantang mundur.
130.
irul berkata
Januari 3, 2008 @ 9:53 pm

thanx bgt yawh blognya.
udah ngebantu bgt tugas wa + bahan wat ujian.

^_^
131.
rucky berkata
Januari 4, 2008 @ 11:44 am

makasih q dah terbantu dengan adanya ini ta menurutq kurang menarik karena ngga’ ada gambarnya.thanks
132.
ricky berkata
Januari 4, 2008 @ 11:47 am

thanks q dah terbantu dengan adanya ni.
133.
Daftar Blog Yang Nyuri Tulisan Gue! « [ simply vie ] berkata
Januari 13, 2008 @ 11:24 pm

[...] 13, 2008 in general Tags: copy paste, plagiat Ini daftar blog yang mengopi artikel Sejarah Awal Teori Pembentukan Tata Surya tanpa pemberitahuan dan tanpa mencantumkan sumbernya [...]
134.
Masson berkata
Januari 16, 2008 @ 12:26 pm

Plagiat memang banyak, tidak bisa dihindari karena medianya terbuka. Dari sisi moral memang menyedihkan. Pa bleh bwt ya. Mau gak mau hrs diikhlaskan dg turut mencerdaskan bangsa. Dapat pahala lagi. Oke mas Ivy, salut bwt kamu. Saya ikut ngeprint aja yah.
135.
Annas Zulfakhri Abidin berkata
Januari 18, 2008 @ 7:30 pm

Banyak bngt ya!!!!!!!!galaksi di dunia ini.klo blh tahu, sebenarnya sabuk asteroid itu terbuat dari apa sih?!?!?!?!?!?!?!siapa aja tlg kirimin tentang luar angkasa atau image-nya ke Emaiku,ttttttttttthhhhhhhhhhhhaaaaaaaaaaaannnnnnnnnnnnnnkkkkkkkkkkkkksssssssss
136.
irene berkata
Januari 18, 2008 @ 10:00 pm

wowwwwwwwwwww…………………… begitu banyak galaksi di dunia
so dari itu qt harus yakin bahwa semua pasti udah ada pengatur.. nya
137.
cietra berkata
Januari 27, 2008 @ 12:03 pm

ya ampyuuuuuun!!!!!!!gilla,ni informasi komplit banget tao…..thank’s berat yeach atas informasi yang udaH di berikan.tertanda citra
138.
citra berkata
Januari 27, 2008 @ 12:04 pm

makasih
139.
hima berkata
Februari 5, 2008 @ 10:12 am

okrek…..,,,,,:)
140.
debora berkata
Februari 19, 2008 @ 7:49 pm

jhaaaha-

thanx atas ilmunya ..
kebantu gue . .
buat soal ipa yang amaaaaaaaaaaaaat suussaahsuliittt
141.
debora berkata
Februari 19, 2008 @ 7:51 pm

senenggggggg . . bisaa dapat informasi tntang tata surya . .
malah cantik sekaliii . . tata suryanya
142.
indhy berkata
Februari 22, 2008 @ 2:22 pm

thx yach ats ilmu nhe…….
ngbantu banget dlm tugas geografi q….>_ 143.
stefy berkata
Februari 22, 2008 @ 2:57 pm

info nya baguuuuussss banget.
i like it.
144.
fanny berkata
Februari 24, 2008 @ 7:07 pm

seneng bangeet . . bisa mengetahuii tata surya .
thx juga iah , tugas gue jadi ke bantu . .

thhhiii =)
145.
aloystr23 berkata
Februari 25, 2008 @ 3:50 pm

untuk orang yang telah membuat artikel tersebut, saya sangat berterima kasih sekali. Karena pada hari ini saya sedang ngerjain tugas dari sekolah, dan saya terbantu dengan adanya artikel tersebut. Pokoknya terima kasih banyak. klo bisa tambain gambarnya ya tha2…..
146.
rizka berkata
Februari 25, 2008 @ 7:02 pm

oiiiii…………. maksih bot yaa ,akhirnya gw bsa nylesein makalh IPA gw.. gr” gw liat nih page.. hhhaha
147.
rizal berkata
Februari 27, 2008 @ 9:51 pm

terima kasih sebelumnya,,,

saya sangat butuh tentang artikel tentang :
1. teleskop :
jenis & gambar, tahun pembuatan, keunggulan & kelemahan
2. mikroskop :
jenis & gambar, tahun pembuatan, keunggulan & kelemahan

seneng banget …. bisa mengetahuinya…

Thanks….

regards,

rizal
148.
rinrin berkata
Maret 2, 2008 @ 4:55 pm

thank y ats artikel n krn total w jd bnyk masukan ………………………………….. skl lg thanks y
149.
Erin Herliana berkata
Maret 17, 2008 @ 5:06 pm

trims bwt informasinya…
sbg pelajar sy sngt butuh ttg tata surya ini
yang saya ingin tahu sebenarnya Pluto itu termasuk dalam sistem Tata Surya atau bukan karena menurut beberapa ahli terkadang ada yg berpendapat bahwa Pluto ialah bukan merupakan planet karena terlalu kecil akan tetapi ada yg berkata juga bahwa pulto ialah masih merupakan planet karena masih dalam orbit mengelilingi Matahari.
informasi ini sangat perlu karena saya takut ketika dalam menghadapi UAN nanti yang mengikutsertakan pelajaran IPA memberikan soal tentang termasuk atau tidaknya Planet Pluto.
bagi teman2 yg memiliki informasi tersebut bisa komentari di sini?
terima kasih
wassalamu’alaikum wr’wb
150.
ivie berkata
Maret 18, 2008 @ 8:31 pm

erin Pluto sekarang sudah tidak lagi dikategorikan sebagai planet. silahkan baca artikelnya disini:
http://simplyvie.wordpress.com/2007/06/17/pluto-tidak-akan-jadi-planet-lagi/
http://simplyvie.wordpress.com/2006/09/20/a-hand-waving-derivation-of-planethood/
http://simplyvie.wordpress.com/2006/09/10/pluto-perdebatan-yang-berlanjut/
151.
Rizka berkata
Maret 27, 2008 @ 8:18 pm

good-good Ajah
152.
fahrul berkata
Maret 28, 2008 @ 1:16 pm

halooooooooooooooooooooooooooooo
153.
roniansyah berkata
April 2, 2008 @ 11:17 am

terima kasih tentang penjelasan tata surya ?
154.
uthey berkata
April 8, 2008 @ 8:11 am

tata surya waaaaaaaawwwwwww!!!
155.
Ricky berkata
April 15, 2008 @ 1:39 pm

Thank Brou Informasinya…
156.
Cha_Qien berkata
April 15, 2008 @ 4:00 pm

giLLLLa lumayan lengkap bwt w yg ngen olimpiade

ddoain menang yup z

terus2 ja informasi tentang gni, kembangin truz yupz
157.
mE_cHa_nAnTIh berkata
April 15, 2008 @ 4:05 pm

ajE giLLe……lEh jGa nIe InformAsii’a kPan2 d_+ yAu…. oWh Ya,,q jGa mO LOmba niE***do’aiN mNAng yAh!!!

cAlam q,,,
mE_cHa_nAnTIh
158.
nggoy berkata
April 16, 2008 @ 4:09 pm

Wah, terimakasih banyak atas artikel yang sangat bermutu ini, pengetahuan manusia tentang alam semesta ini memang hanya setitik dari sekian kubik pasir yang ada didunia. Masih banyak sekali ilmu pengetahuan yang menjadi misteri. Semua itu menunjukan betapa Maha-Nya sang Pencipta kita… kita segai manusia hanya bisa merenung dan menggali ilmu pengetahuan yang ada dengan segala keterbatasan.
159.
Marshalling berkata
April 17, 2008 @ 10:25 am

wah….artikelnya sangat bagus… Makasi buat yang mendesignnya….
160.
Reza wardhana berkata
April 18, 2008 @ 6:56 pm

wah!!!!!!!!! bagus banget cerita nya bwt u yg buat OK dech
161.
TYA berkata
April 20, 2008 @ 3:09 pm

WAH BAGGS BGT
162.
TUTY berkata
April 20, 2008 @ 3:14 pm

Informasinya lengkap coy! asyik lah
163.
TUTY berkata
April 20, 2008 @ 3:15 pm

Informasinya lengkap coy! asyik lah
PHONE NUMBER
164.
fadhli farsa berkata
April 27, 2008 @ 5:10 pm

thanx y da kasih info ini secara luas,moga bila ditemukan teori yang baru segeralah taruh disini key????????
165.
tah berkata
April 29, 2008 @ 5:35 pm

eeeeellllloooowwwwww……
166.
denny berkata
Mei 20, 2008 @ 5:40 pm

Thx yah becsoe karna ini w jd bs nyelesaikan karya tulis w
167.
febri berkata
Mei 23, 2008 @ 9:50 am

article nya bagus, but teory mana yang ben4r bener bisa di buktikan secara logis…?
168.
noeri berkata
Mei 24, 2008 @ 10:46 am

BgUuu………………ZZZZZZ BGT……………!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Q jd taw tntg sjrh t’bntk’y ta2 surya…………………………………………………………..
Q jd tmbh smart deach,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
heeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeehe…………………………………………………………
169.
ade berkata
Mei 24, 2008 @ 12:25 pm

aq sng tau ttng tt sy
170.
Sandi berkata
Mei 31, 2008 @ 3:44 pm

w0w ini good buangeet tapi tolong percaya donk ma AL QURAN kan asal na dari AL QURAN dia pada nyontek (kale hihihihihihi).
171.
meicha berkata
Juni 6, 2008 @ 3:45 pm

wow, bgs yh
172.
hartanto berkata
Juni 7, 2008 @ 4:09 pm

wah, keren bangeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeet situs webnya. gile lho, asyik banget bacanya, ampe-ampe lupa makan broooooooooooooooon
173.
dik's berkata
Juni 12, 2008 @ 5:38 pm

waauuuuww kueerrrreen cong!! sayangnya teori itu semua tetap ajeeee yang mbikin mahluk idup kaya’ kite2 yak????
174.
Ayu berkata
Juli 2, 2008 @ 2:19 pm

bener bgt kata hartanto…..ampe gw lupa makan bro…..
secara kerjaan gw tiap malem abis ngantor cuma nongkrongin tuch langit terusssss….
175.
gus_@ziz berkata
Juli 4, 2008 @ 8:13 pm

Terima kasih atas apa yang anda dedikasikan untuk dunia ilmu pengetahuan terutama tentang tata surya. Bila kita cermati lagi lebih dalam memang “CIPTAAN TUHAN ITU TIDAK ADA DUANYA, MAHA SUCI TUHAN” kadang-kadang juga kita sering lihat nama TUHAN terukir di angkasa seperti yang pernah saya temui di atas masjid secara tidak sengaja.
SALAM SUKSES UNTUK KITA SEMUA
176.
dedy berkata
Juli 11, 2008 @ 2:31 pm

jd menambah pengalaman yang mungkin blm ada di pelajaran aku waktu kuliah
177.
azRy cUTe berkata
Juli 27, 2008 @ 12:50 pm

thankS Gara2 niE akU biZa bwAt tuGas DngaN laNcAr Car
178.
JULIE berkata
Agustus 18, 2008 @ 10:54 am

MKASIH ATAS INFORMASINYA,BERKAT INI AKU DAPAT NILAI MEMUASKAN
179.
anank berkata
Agustus 21, 2008 @ 10:20 am

seharusnya kita bersyukur dengan adanya alam semesta kita harus bersyukur kepada allah SWT yang tekah mencptakan kita,,,,,,,
maknya lelo-elo pade jangan di tinggalin sholatny
180.
hely berkata
Agustus 29, 2008 @ 7:27 am

thanks tgs gw selesai jack.
181.
haNny berkata
September 7, 2008 @ 3:14 pm

kErend bWheT ..
maHa beSar pEnciPta seMesta aLam ..
bErsyukuR bGd qTa bSa diLahiRkan di duNia iNi
mEngEtahui baNyak haL iaNk luaR biaSa hEbaTnya ..

sKaraNg tinggaL qTa aj ianK bisa ng_jaGa apa iank uDah tuHan beRikan!!
^_^ honeybee_bluelight@yahoo.com
182.
Gunawan berkata
September 10, 2008 @ 8:58 pm

Kayak nya g mungkin deh klo org bsa tw gmn cara trbetuknya tata surya.
anehhhhh
Karna mannusia tuh punya otak yang terbatas and g mungkin bsa kpikiran kyk gtu.
alnya kn g mungkin, klo kta bsa tw awal taebentuk nya tata surya.
karna allah menciptakan manusia ja sesudah tata surya. lagian td ada hukum greja. emang tw apa tuh org greja!!!
nuduh alquran kitab porno!!! padahal klo anak kecil jg g akan ngarti hal bgitu krna d tulis dg bahasa yg super halus!!!!!!
g kyk bible. Ada biara wati yg d suruh meneliti klemahan islam, tp dya g nemuiin 1 pun kekurangan d agama islam.
Akhirnya yg dr biara wati jadi uztazah!!!!!! and membeberkan smua kebohongan, kmunfikan, kelicikan, dan lain lain dr agama kristen!!!!!

Yah cukup segitu lah coment dr saya
Asalam mualaikum WR WB
183.
tiika berkata
September 11, 2008 @ 3:33 pm

Konnichiwa!
SUGOI!! makasiii yaa kak! ngebantu banget bwat bikin tugas nich!! ^^

Arigato Gozaimasu!!
184.
rahman berkata
September 11, 2008 @ 4:53 pm

good for my home work
185.
saga berkata
September 16, 2008 @ 9:03 pm

thanks teorinya
186.
yushinta berkata
September 16, 2008 @ 9:04 pm

trima kasi banyak kepada astronot dan ilmuan lainnya yg telah lama mempelajari planet/tata surya.
187.
cakkus berkata
September 16, 2008 @ 9:07 pm

kita sebagai makluk hidup di bumi harus dapat menjaga and melestarikan bumi.jika tidak kita akan mendapatkan bencana alam.jadi mulai dari sekarang kita usahakan bisa menjaga bumi kita.thanks (^_^).
188.
X-rie berkata
September 18, 2008 @ 9:39 pm

Hmm..
Mkaci y..
Artikel’a wow bgt!
Kbetlan gy ada tugaz..
Hho,
189.
Riedel berkata
September 19, 2008 @ 3:03 pm

it’s sangat bagus untuk pengetahuan moderen sekarang.
190.
Riedel berkata
September 19, 2008 @ 3:07 pm

it’s baik untuk pengembangan pengetahuan di zaman modern……!!!!!!!!!
191.
-V- for Vendeta berkata
September 22, 2008 @ 4:47 pm

ni web apaan seh gag jelas abiesss!!!
192.
ahmadsaifullah berkata
September 24, 2008 @ 12:38 pm

jagalah bumi kita dari kehancuran

bertindaklah jangan hanya berbicara saja kalau ingin
193.
ray berkata
September 24, 2008 @ 12:53 pm

thank`s for your information
194.
DiaZ berkata
Oktober 3, 2008 @ 7:29 am

Thank’s, merci, arigatou, maksasih, atur nuhun, matur nuhun dah bantu tugas sekolah Saya, Abdi, I, Moi, orewa !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
195.
indah,nurul,siti berkata
Oktober 7, 2008 @ 10:39 am

masa’ gak ada gambarnya sih padahal khan guru geo km nyuruh pake gambar…………………….
196.
ryan insan cendekia berkata
Oktober 9, 2008 @ 6:06 am

please bahas tentang teori big bang dan the steady state
197.
ryan insan cendekia berkata
Oktober 9, 2008 @ 6:12 am

bwt anak anak IC, khususnya Axivic Lunarismosinerati, ayo semangat!

dah pd beres blum tugas geografinya…..?
198.
ku2h n Ipul berkata
Oktober 13, 2008 @ 5:42 pm

wuidih…

gile cuy…
tulisan lw keren…
selamat…

qta b2 thankz bnget ma lw…
199.
Irvan arief The MAN 14 berkata
Oktober 14, 2008 @ 8:42 pm

ass. Wr. Wb.
saya mw Tanya Nich Seputar sistem Tatatatatata Surya dan Tatatatata dado. . .
Emang pa bedanya sich????
hahahahahahahahahahahahahaha
200.
anna berkata
Oktober 15, 2008 @ 2:02 pm

apikkkkkkkkkkkkkkkkkkk
201.
allents mitss berkata
Oktober 15, 2008 @ 8:54 pm

thanks bbbbbnggetttttt!!!
202.
lemotz berkata
Oktober 16, 2008 @ 7:14 pm

bagoooooeeezzzzzzzz……………
tgaz aq akhire slesae dech….
203.
orangganteng berkata
Oktober 22, 2008 @ 8:47 pm

bagus banget
keren lah
204.
ludyaprianto berkata
Oktober 24, 2008 @ 1:07 pm

aRtikelx kurang baxak n g ad gambarx
205.
Uvick Hidayat berkata
Oktober 26, 2008 @ 8:12 pm

terima kasih….
ini sangat efektif bagi para remaja maupun semua umur untuk belajar tentang sejarah dan pengalaman belajar. seharusnya ini yang wajib dibaca oleh pelajar. tapi kebanyakan anak-anak sekarang susah untuk belajar dan mau membaca. yang mereka akses hanyalah situs porno. melalui media suara juga demikian. contohnya….
bila seorang guru menerangkan,, banyak murid yang kurang mendengarkan. coba bila dengar musik… mereka sampai hafal… bila pelajaran…. ugh….. ntar aja…
jadi saya sangat mendukung dengan adanya website seperti ini. sekali lagi saya ucapkan banyak terima kasih…..
206.
iiank berkata
Oktober 27, 2008 @ 10:28 am

teori terbentuknya bumi dunn!

ada ga?
207.
naya berkata
Oktober 27, 2008 @ 2:18 pm

PUSIIIIIIING……..
Buanyak buanget!!
208.
stephen berkata
Oktober 27, 2008 @ 3:15 pm

trima kasih ya
209.
NdiiEe,, /!@!/ berkata
Oktober 30, 2008 @ 10:17 am

THx. . .

hIRnya tGz we d sKUL da kEbantuu,, dR niE ni sITuzz…

tP,, bYkk uGaa iIaaahH…….

RibETTZz..
210.
yoga berkata
Oktober 30, 2008 @ 6:50 pm

wah banyak pengetahuan disini yg bisa gw amati n bisa membuat gw masuk ips!!!!!!
211.
yoga berkata
Oktober 30, 2008 @ 6:56 pm

hai tmn2 yg ada disni p kabar?
semua pasti baik2 j kan !!!!!
gw butuh bantuan kalian semua nie ?????
bisa bantu g?
gw butuh pengetahuan ttng tata surya nie yg da gambarnya!!! bisa g tlg cariin!!!!!!
212.
Naky berkata
Oktober 30, 2008 @ 8:47 pm

nyari animasi tata surya dmn ya??? T_T ksh tau dunk, klo ada yg tw, kirimin ke e-mailQ naky_gurl@yahoo.com
213.
ciprut berkata
Oktober 31, 2008 @ 7:29 pm

tahnx bgt ya lewat blog ini tugas ku cpet slesai.
kumpulinx tpat waktu pula
sklali lage thanx’s
214.
dIm4S berkata
Nopember 1, 2008 @ 11:02 am

you are motherfucker
215.
dIm4S berkata
Nopember 1, 2008 @ 11:03 am

I laff you if you want to fuck meh..

hahahaha..!!!
216.
dIm4S berkata
Nopember 1, 2008 @ 11:05 am

ah…ah…ah…ah…

That’s Fell GooD
217.
dIm4S berkata
Nopember 1, 2008 @ 11:07 am

Let me push your pusyy/…

ohhhh………!!!!!!!!!!!
218.
-[K]idd- berkata
Nopember 2, 2008 @ 12:42 pm

muahahaha……
thxx ya brow ^o^ dah bantu nyeleseind tugas wa…..
tp ntu dah lengkap yah f(O_o)
219.
dea berkata
Nopember 8, 2008 @ 6:25 pm

twengssssssssssssss bgddddd, oz wa terbantu bgd
220.
niko berkata
Nopember 12, 2008 @ 8:05 pm

thaaaaaaaaaaaaaaaaaankkkkkkkkkkkssssssssssssssssssssssssssssssss……………………………………….
221.
Rinando berkata
Nopember 13, 2008 @ 1:32 pm

Thnx bgt yg dah bikin ni blog gw kebantu banget……………..!
gw mang pengen bgt tw tentang awal terbentuknya tata surya…….!

yah moga-moga bumi umurnya masih panjang supaya masih bisa di nikmati ma anak cucu kita kelak………………………!

Buat yg bikin ni blog tetep jaya dan sering-sering buat blog kyak gini,dan smoga sukses slalu……………………!
222.
guntur berkata
Nopember 14, 2008 @ 1:34 pm

edan lah si teu lengkap monyet
223.
ratih berkata
Nopember 14, 2008 @ 3:55 pm

keren…
tp bs lebiih panjang lagi gga artikelnya??
224.
oviet berkata
Nopember 14, 2008 @ 8:02 pm

thx bgd yaa..

tgas skul aq bsa selesai deh ,
225.
oviet berkata
Nopember 14, 2008 @ 8:05 pm

bwat nak spuluh limaa ( skul dupam )
ayo smngat nyari tgas geografinyaa..

caiiyoo.. unggulan X.5
226.
Ien berkata
Nopember 15, 2008 @ 2:49 pm

tHx y…
cZ, bLog nie ngbntu aQ, tuk nyRi tgz GeogRafinya..

wat tmn2 yg Lom dpt, nyRi d sni ja…
cAyO!!! wAt nAgH X-2 SMOEPHY SKA (sman 7 sLo)
^_^
227.
Ien berkata
Nopember 15, 2008 @ 2:52 pm

oiya…
cpa nih, yg dpT tEoRi ttg tata surya yg Lbh byK lgy???
aQ maw dunk..

kLo pny, ksh taw aQ y….
di FS blieng_diamond@yahoo.com
OK???

C U………………
n_n
228.
cimoet berkata
Nopember 16, 2008 @ 2:40 pm

TUHAN HEBAT BANGET ZAAAAA………. THANK’S GOD………
229.
APRIELI TELAUMBANUA berkata
Nopember 17, 2008 @ 6:05 pm

ma casih buat bantuannya! tapi kalau boleh perincian tentang sistem tata surya beserta dengan gambarnya di cantumkan supaya para pegemar lebih mudah untuk memahami apa yang mereka inginkan, seperti saya misalnya dalam mencari tugas IAD menjadi kesulitan karena tidak di sertai dengan keterangannya.jadi kalu boleh tolong disertai lengkap dengan gambarnya dan kalau boleh di kirim melalau E-mail ku aja
230.
ari berkata
Nopember 17, 2008 @ 7:28 pm

makasih untuk informasinya tapi , saya bingung yang mana yang benar dari sebegitu banyak
231.
rico berkata
Nopember 22, 2008 @ 1:34 pm

makasih banget artikelna,ini artikel ngebantu bngt buat ulum bsk senin gw!!!
THX ya???

bye2
Rico
232.
bahana berkata
Nopember 28, 2008 @ 5:37 am

bagus bgt tu ??
233.
noke berkata
Nopember 30, 2008 @ 9:56 am

thank a lot for information
234.
mbah loerah berkata
Desember 2, 2008 @ 9:30 am

matur nuwun sanget awit pawartos ingkang sampun dicaosaken dateng kula lan sak rencang.
awit saking info menika kula saget ngarampungaken tugas saking bapak guru kula
….sepindah malih kula ngaturaken agunging panuwun dumateng web menika
matur nuwun njih….,,,,
235.
shinta berkata
Desember 4, 2008 @ 3:45 pm

kRENz b9t n0h…………………..
cm w bngung w tugas w g ktm”
236.
shinta berkata
Desember 4, 2008 @ 3:49 pm

kReNz b9t tUh…………….

tHnx j9 aTz inFo’y……………..
b9da y9 mO knL ma nTa huB ajJ 08999859904
237.
eka saputra berkata
Desember 5, 2008 @ 10:18 pm

saya pernah mendengar berita, kalau pluto itu bkn planet, tapi sebuah satelit.
apa benar.
kenapa demikian ?
238.
cobow berkata
Desember 11, 2008 @ 2:24 pm

apaun teorinya yang penting minumnya teh botol sosro!!!!
239.
amsterdam berkata
Desember 11, 2008 @ 5:01 pm

kata isq c pd thn 2011 bakal ad astroitzz yng jatuh ?
dimanakah?
ap sbabnya??…
n yng pntg bner gag c?

indonesia kena g yach…………
240.
cobow berkata
Desember 11, 2008 @ 5:03 pm

sok tau dech loe…?//
241.
metha berkata
Desember 12, 2008 @ 12:02 pm

dch thx y ….

dh dbwt tntg nch …
242.
cobow berkata
Desember 12, 2008 @ 3:18 pm

ivie u cantik deh….skrang q mau tx nih am tmn2 klau teorix wanita cantik gmna.Metha g jlas deh…
243.
gevira azzahra berkata
Desember 13, 2008 @ 1:24 pm

hii
thanx iaph..
NGEBANTU BGD ARTIKELNYA..
244.
cobow berkata
Desember 15, 2008 @ 4:23 pm

ok no problemo

hihi…
245.
army berkata
Desember 15, 2008 @ 4:34 pm

CIHUY……………………
keyen bgt dach pkokna………
dah ngebantu q buat bkin tgz remidi di skul……he,,,,
mthur theng yue bgt yuwww??????????
klo bs, d tmbahin lg infrmasina………..biar tmbah keyen gityu,,,,,,,,
dach,,,,,,,,,,,,,
246.
JaNe berkata
Desember 17, 2008 @ 8:15 am

informasinya lebih baxk jd asyix ajaech…………………..!!!!!!!
247.
JasonBillyJR berkata
Desember 17, 2008 @ 6:28 pm

ok, thank’s ya
248.
cobow berkata
Desember 18, 2008 @ 1:46 pm

thanks ud mau bantu aq
249.
anang berkata
Desember 21, 2008 @ 10:12 am

wah seru2.!!!!!!!!!!!! dari pada diem mendingan baca2.kan waktunya ga nganggur!!!
250.
dobol berkata
Desember 22, 2008 @ 9:36 am

apapun teorinya enaknya
udud sambil ngopi
beuhhhhh
251.
hari sucahyono berkata
Desember 23, 2008 @ 10:19 am

makasih atas informasinya saya skrg jadi lebih tahu tentang tata surya
252.
fila berkata
Desember 30, 2008 @ 8:33 pm

thanks bangetss…..ya….
253.
Rio dany berkata
Januari 1, 2009 @ 7:55 am

trimss ya atas informasinya,,saya puas bangets atas infonya,,dengan info ini saya dapat banyak pengetahuan tentang tata surya,,
254.
Dadan Harahap berkata
Januari 2, 2009 @ 1:46 pm

well, tq yach bwat posting nya. w jg lg nyari referensi bwat bikin cerita yang sama. tp menurut gw dari semua teori yang ada w lebih percya ma teori nebulae . tau kan?? kpn2 klo ad cerita ato tips kirim ke e-mail w donk’s . soal nya w bru giat2 nya nulis di blog. jd w btuh kritik dan saran dari orng yng berpengalaman OK!!!
255.
r.3 berkata
Januari 8, 2009 @ 5:48 pm

mukachi…
bwd informasi na..
jd,, Q g usah tnya2 ka2k lg,,
lgyan,, dy jg g mw jwb
p`tanyaan2 aneh dr aQ……
PUKUKNA MUKACHI EA..
256.
vano berkata
Januari 11, 2009 @ 2:18 pm

thanks bgt yaw………….
257.
uchie berkata
Januari 11, 2009 @ 5:19 pm

kReNzzz bgT,,aQ saLuT dgN cMuax ^_^
258.
- oOo - berkata
Januari 19, 2009 @ 10:12 pm

hahahahahahhahahahahahaha

THANKS FOR THIS !!!!!!!!!!!!
259.
Fairanaya berkata
Januari 21, 2009 @ 10:21 am

gw ngrsa gak prcaya akan sejarah yang diungkapin para ilmuan diatas. darimana mreka tahu coba, padahal saat tata surya diciptakan Tuhan, perasaan manusia belum ada sama sekali……..trus,ktanya masa mtahari kira26 milyar tahun lgi,darimana mreka tahu, pdhal kiamat tuh hanya Tuhan yang tahu……cba dijelasin yah….
260.
amania dan carissa berkata
Januari 23, 2009 @ 7:55 am

hehehe………….
261.
pina dwi hadi berkata
Januari 24, 2009 @ 10:59 am

thanks,,,,,,,,,?artikelnya bagus buanget
262.
hasby asshidicky berkata
Januari 24, 2009 @ 1:54 pm

menurut saya pernyataan bahwa planet pluto tidak dianggap sepertinya tidak adil karna puluhan tahu pluto tlah di akui oleh dunia sebagai salah satu tata suya namun mengapa pada tahun 2006 pluto tidak di anggap kembali bahkan kini telah ditemukan sebuah pelanet .yang dipertanyakan akah bisa pluto masuk kembali ke sistim tata surya
263.
steven berkata
Januari 28, 2009 @ 12:05 pm

jelek kali ceritanya
264.
Tinggalkan sebuah Komentar berkata
Januari 29, 2009 @ 5:12 pm

tuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
265.
so sweet berkata
Januari 29, 2009 @ 5:14 pm

kuk teori pembentukan planet kayak gitu..
bukan e teori pembentukan planet itu misal e teori nebula gitu????
266.
ary berkata
Januari 30, 2009 @ 10:27 am

Menurut pengethuan saya dalam beragama,didalam al quran sudah diketahui bahwa jagat raya terbuat dari unsur air.yang mana planet itu juga ada 10,bahwa disebutkan diatas mu ada 7 langit(planet) dan dibawah mu ada 2 planet.dari semua itu kita dapat menyimpulkan bahwa semua telah terkandung dalam al quran
267.
Mimbar Jum’at » Pengaturan Allah berkata
Februari 3, 2009 @ 11:14 am

[...] maksud pengadaan sistem tata surya adalah agar manusia dapat membuat kalender, baik berdasarkan perjalanan matahari (kalender Masehi). [...]
268.
mirna berkata
Februari 7, 2009 @ 3:41 pm

guys, sy butuh bantuan kalian. kira2 ada yg mau banttu simulasi ga tuk anak TK di sekolahku bekerja mengenai tata surya. hub: 93676718. tks
269.
SkaT berkata
Februari 10, 2009 @ 4:49 pm

sUmpaH SeJaRah’y q-ReN bEudH ..
270.
lody berkata
Februari 10, 2009 @ 7:35 pm

jujur saja, aku ngga percaya sama semua teori yang dikemukakan para ahli, andai saja diantara mereka ada yang masih hidup.saya ingin menanyakan jika alam semesta terbentuk dari gas(bingbang) terus siapa yang menciptakan gas-gas tersebut? jawabannya pastilah ALLAH yang maha kuasa.
271.
lody berkata
Februari 10, 2009 @ 7:41 pm

terbentuk nya alam semesta ini, menggenapi firmannya baik dalam KITAB SUCI maupun ALQURAN, ini membuktikan ALLAH dalam kristen dan islam itu satu adanya. seharusnya kita bisa bersyukur dan menjaga bumi ini dari kehancuran.
272.
lody berkata
Februari 10, 2009 @ 7:52 pm

untuk pengasuh blog ini, bisa mnta no hpnya ya? biar bisa kontakan,nggak untuk macam- macam deh. untuk semuanya salam kenal aja. untuk menghubungi aku silahkan hubungi 085239463954. soalnya aku pingin membagi informasi apa aja tentang hubungan KITAB SUCI dan ALQURAN dengan terjadinya alam semesta.
273.
penpot berkata
Februari 11, 2009 @ 11:45 am

gLLLLaaaa…
kren banget
aq bza tau lebih jauh tentang tata surya
tugas aqu jga lbiih cpet kelar dweeh
274.
tari berkata
Februari 11, 2009 @ 5:21 pm

waaaa………… ternyata teori asal mulanya tata surya tuh keren ya…saya ga ngira sebelumya… dan maksih dengan adnya teori ni, saya bisa ngerjain tugas…
275.
tira berkata
Februari 11, 2009 @ 5:26 pm

kr6 b9t ne pnJlSnx
276.
Orie berkata
Februari 11, 2009 @ 5:59 pm

Om Mkasih y Atas menyebarkan sejarah tentang artikel terbentuknya tata surya ini.
277.
MENICA berkata
Februari 11, 2009 @ 6:59 pm

WaduwCghH…
Kyaknya Q jaDi makiN pintaR neych…
Thank’S ya…..
Udah jelasin Secara detail tantang sejarah terbentuKnya Tata sUrYa….
278.
darius berkata
Februari 12, 2009 @ 7:52 pm

mbak ivie,
tulisanmu bagus, ngebantu skali buat anak saya
yang lagi bikin tugas mengenai teori asal usul tata surya
sukses slalu
darius
279.
glen berkata
Februari 13, 2009 @ 4:21 pm

asik deh….
tapi lebih banyak isiya ya ….
awas g isi
280.
BRY_T berkata
Februari 16, 2009 @ 2:12 pm

WAH SUSAH EUY PELAJARAN TATA SURYA MAH
281.
gheya berkata
Februari 17, 2009 @ 4:46 pm

wah tntang tata suryanya krang lengkap ne………….
tambahin lagi dunkzzzzzz,,,,,………..!!!!!!!!!!!!
282.
ivie berkata
Februari 17, 2009 @ 8:22 pm

darius, senang bisa membantu anak anda. Maaf saya sudah lama tidak k blog ini. Untuk astronomi silahkan ke http://langitselatan.com
283.
febrian berkata
Februari 19, 2009 @ 5:19 pm

aq pling sk klu bljr ttng tata surya
284.
rizty berkata
Februari 19, 2009 @ 8:35 pm

uuuummmm….lumayan ngbntu jga cih….
paz bgD sm sikonD gw yg lg d Curuh bwt Makalh ttg Tata cUrya….
285.
rizty berkata
Februari 19, 2009 @ 8:40 pm

macih Kuyang lengkepH toe….T_T
286.
gheya berkata
Februari 21, 2009 @ 12:59 pm

krenzzz” yw planet” tu………
pngen deh prgi k sono!!!!!!!!
287.
pian berkata
Februari 21, 2009 @ 2:57 pm

mkacih yah udah ngebantu?
hatur thank you?????????
ha…..ha…..
288.
sarah berkata
Februari 21, 2009 @ 5:16 pm

woww..
kereeeeeennnnn……….
aq pngen jd astronout ah!!!
lgian ini jg ngbantu bkin tgas ttg tata surya…
hho ^o^
289.
wulaenzzz berkata
Februari 21, 2009 @ 7:28 pm

thanks ya atas artikel bisa buat manbah pengetahuan . dikalangan pelajar bagi kami.
290.
amanda berkata
Februari 23, 2009 @ 12:07 pm

anjink mana gambarna baleg atuh anjink…………!!!!!!!!!!!
291.
Kevin berkata
Februari 23, 2009 @ 5:27 pm

kok gw kagak bs ngedownload nih yah
payah nih
asu lah yg bikin
292.
???? berkata
Februari 24, 2009 @ 1:20 pm

tae lo semua
293.
WBSUTANTO berkata
Februari 27, 2009 @ 11:22 am

ALLAHU AKBAR
294.
Saiful amri berkata
Februari 28, 2009 @ 2:58 am

Mengapa teori-teori itu munculnya dari bangsa barat.
kok bangsa indonesia nggak da satu pun yang menemukan teori tersebut.
295.
nasa... berkata
Februari 28, 2009 @ 3:08 pm

uuuuuuuuuu
aaaaaaaaaaa
iiiiiiiii
eeeeeeee
ooooooooo gitu ya???? dah maenya?????
296.
diana berkata
Maret 1, 2009 @ 2:22 pm

wahhh……
bguzzzz wat pngetahuan….
kbanykan org mnyepelekan iptek..
297.
diana berkata
Maret 1, 2009 @ 2:27 pm

napa cie cmua nak muda skrang g da yng mu bljar tntang msa lampau…..???
smuanya cma bljar pcran mlu….
pdhal bgus bgd bsa tao sjarah………
karna sejarah paling aq skai…..
298.
Asep Lutfi AK berkata
Maret 5, 2009 @ 11:37 am

pada intinya, manusia sengaja disuruh untuk berfikir tentang segala kejadian di alam semesta. Kita merupakan bagian dari alam yang semuanya berasal dari sebuah ketiadaan. begitu pula dengan asal-muasal alam semesta ini pasti berasal dari sebuah ketiadaan, dan adanya alam semesta ini pasti ada yang meng-adakan. Tidak mungkin alam ini berada dengan sendirinya tanpa ada yang meng-adakan.
Setelah kita memahami bahwa alam ini pasti ada yang mengadakan, maka kita dituntut untuk mengenal “siapakah yang telah meng-adakan alam ini”??? disini kita dituntut untuk berpindah wilayah, yang asalnya dari wilayah ‘aqal berpindah menuju wilayah hati/keyakinan, yaitu bahwa yang telah meng-adakan alam semesta ini tiada lain adalah Allah swt. Darimana kita tahu bahwa yang telah meng-adakan alam semesta ini tiada lain adalah Allah swt.??? yaitu dari utusannya yakni Rasulullah saw.
- bersambung-
299.
arfan berkata
Maret 5, 2009 @ 1:00 pm

tolong munculkan teori tata surya kalo bisa lebih cepat
300.
reval hermawan berkata
Maret 5, 2009 @ 3:23 pm

terimakasih atas semuanya karena aku bisa menyelesailan kliping yang di suruh guru koe
301.
nova berkata
Maret 5, 2009 @ 4:37 pm

kayaknya…….,,,

tata surya t’bentuk 29 desember ‘93 deh…..
302.
babhy drainbow berkata
Maret 5, 2009 @ 8:45 pm

upzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz knpa yach byak anak muda yg ga ska iptek??????
mngkin krna bhasanya aja kli ya terlalu baku
heeeeeeeeeeeeeeeeehaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
303.
babhy drainbow berkata
Maret 5, 2009 @ 8:51 pm

upzzzzzzzzzzzz knpa yach bnYak Anak mUda yG ga ska iptek???????????????????
mngkin KrNA bhasanya baku X yaCh?????????????
heeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee,,haaaaaaaaaaa
304.
indhra d'rainboew berkata
Maret 5, 2009 @ 9:42 pm

Waw ni bagus bnget isina…….
Smua na complite……
Thank’s buat yg membuat teori ni….
Wa jdi bisa nyelesaikan kliping yng d suruh guru wa……
Thank’s For You……
305.
ALUNA HELENA berkata
Maret 6, 2009 @ 1:14 pm

WAH ISINYA BAGUS BGT & NAMBAH ILMU
306.
cheryl berkata
Maret 6, 2009 @ 5:36 pm

yahyahyah…………………………………………….bagusbagusbagus……………….
307.
indhra d'rainboew berkata
Maret 6, 2009 @ 6:19 pm

iia nieh isina keren abiz…..
tugas wa dpet nilai yg bagus…..
Thank’s for you very much……
Hahahaha~…
308.
bhe"c. . berkata
Maret 8, 2009 @ 12:57 pm

keren bgt , ,

guru” pda ska. .

thks ye, ,
309.
Krisna_249 berkata
Maret 11, 2009 @ 12:58 pm

ini teori bagus bgt…
tolong kirimin ke e-mail aku dong…?
blh y…?

Pengumpan RSS untuk komentar di postingan ini · URI Lacak Balik
Tinggalkan sebuah Komentar
Klik di sini untuk membatalkan balasan.

Nama (wajib)

E-mail (wajib)

URI

Notify me of follow-up comments via email.

*
Halaman
o about
o archives
o contact me
*
Arsip
o Juli 2008
o Mei 2008
o April 2008
o Maret 2008
o Februari 2008
o Januari 2008
o Desember 2007
o Nopember 2007
o Agustus 2007
o Juli 2007
o Juni 2007
o Mei 2007
o April 2007
o Maret 2007
o Februari 2007
o Januari 2007
o Desember 2006
o Nopember 2006
o Oktober 2006
o September 2006
*
Kategori
o astronomy
o christian
o christmas
o daily bread
o diary
o event
o general
o kristen
o opini
o star party
*
Cari

*
Meta
o Masuk log
o RSS Entri
o RSS Komentar
o WordPress.com

Blog pada WordPress.com. · Didisain oleh Beccary · XHTML · CSS

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar